Московский авиационный центр совершил более 800 вылетов

За 2019 год специалисты Центра экстренной медицинской помощи и Московского авиационного центра совершили более 800 вылетов с дальнейшей госпитализацией пациентов в стационары. Каждый пятый полет авиамедицинских бригад приходился на ночные дежурства.

«На сегодняшний день круглосуточное дежурство вертолетов организовано в трех столичных больницах: в детской городской клинической больнице имени З.А. Башляевой и двух взрослых больницах — городской клинической больнице имени С.С. Юдина, в больнице № 15 имени О.М. Филатова, которые входят в сердечно-сосудистую сеть Москвы. Это позволило значительно повысить оперативность оказания авиамедицинской помощи пациентам с инфарктами и инсультами», — рассказал Сергей Гуменюк, главный внештатный специалист по первой помощи, заместитель директора Центра экстренной медицинской помощи.

Всего в Москве работает 31 вертолетная площадка, 10 из них находится на территории крупных медицинских центров: Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова и городской клинической больницы имени С.С. Юдина. Детей принимают в больнице имени З.А. Башляевой, Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии, а также в детской городской клинической больнице № 9 имени Г.Н. Сперанского.

Авиационные бригады Центра экстренной медицинской помощи и Московского авиационного центра эвакуируют пациентов с травмами, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, людей с инфарктом, инсультом и другими тяжелыми заболеваниями. При этом в любую точку Москвы вертолеты в среднем долетают за семь — 10 минут, в ТиНАО — за 15–20 минут. Машины оснащены самым современным оборудованием для оказания первой помощи и поддержания жизни. Это аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы, с помощью которых делают массаж при остановке сердца, а также инкубаторы для транспортировки новорожденных. Пол вертолета покрыт диэлектрической поверхностью, поэтому можно безопасно для членов экипажа выполнять электроимпульсную терапию в полете.

Читайте также  COVID-19 повлиял на занятость в вертолетной отрасли

Авиамедицинская бригада состоит из двух врачей и фельдшера. В нее входят сертифицированные анестезиологи и реаниматологи с опытом работы в наземной скорой помощи и отделениях реанимации стационаров. Это медики высшей квалификационной категории со стажем работы не менее 10 лет.

Ранее авиамедицинские бригады могли совершать рейсы только в светлое время суток. Практика ночных вылетов тестировалась в Москве накануне и в дни проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда за полтора месяца специалисты поднялись в небо больше 120 раз. В итоге было принято решение сохранить круглосуточный режим работы столичной санитарной авиации.