Tawazun приобретет у «Вертолетов России» половину КБ «ВР-Технологии»

Холдинг «Вертолеты России» подписал с эмиратской компанией Tawazun соглашение, согласно которому компания из ОАЭ инвестирует в развитие проекта по созданию легкого многоцелевого вертолета VRT500, а также дистрибуцию этих ВС. Кроме того, Tawazun станет паритетным совладельцем конструкторского бюро «ВР-Технологии».

"Новый вертолет VRT500 будет создаваться в будущем совместно с Эмиратами, с компанией Tawazun, и для этого подписывается соглашение, основным условием которого является финансовое участие компании Tawazun в размере 150 млн долларов. Это вхождение в капитал VRT дочерней компании "Вертолетов России». 40 млн долларов — это оплата своей доли непосредственно ВР и на 20 млн долларов будет предоставлен льготный заем под 3,5% на срок реализации проекта", — отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Соглашение, подписанное в рамках авиасалона Dubai Airshow 2019, включает в себя не только инвестиции для реализации проектов беспилотника VRT300 и вертолета VRT500, но и содействие в продвижении этих продуктов на рынках Ближнего Востока и, в частности, — Персидского залива. После приобретения 50%-ной доли в «ВР-Технологиях» представители Tawazun войдут в совет директоров компании на равных правах с членами от «Вертолетов России». Для реализации проектов в развитие "ВР-Технологии" предполагается вложить по меньшей мере 400 млн евро. Ожидается, что сделка будет закрыта в I квартале 2020 г.

"Подписание стало итогом работы фонда по поддержке стратегических инициатив ОАЭ, направленных на инвестиции в передовые отрасли промышленности и трансфер соответствующих технологий», — заявил глава Фонда развития обороны и безопасности Tawazun Абдула Насер аль-Джаабари.

Напомним, что КБ «ВР-Технологии» было создано в 2014 г. как инновационное конструкторское бюро»Вертолетов России» . VRT500 и VRT300 — его основные проекты. Как отметили в Минпромторге, на данном этапе в рамках соглашения будут работать над созданием легкого многоцелевого вертолета VRT500, оснащенного одним двигателем.

Читайте также  Производители вертолетов

Ранее стало известно, что на ВС будут установлены канадские газотурбинные двигатели PW207V производства Pratt & Whitney Canada. В конструкцию вертолета заложили возможность внедрения в перспективе гибридных двигательных систем путем добавления двух электрических двигателей и — впоследствии — переход полностью на электродвижение.

Ранее гендиректор конструкторского бюро «ВР-Технологии» Александр Охонько отмечал, что потенциальным рынком для реализации винтокрылой машины, сертификация которой запланирована на 2022 г., является Европа. Однако, как отметил Манутров, в Эмиратах рассматривают возможность использования вертолета в качестве Uber-такси из аэропорта Дубая по главным туристическим точкам. Учитывая, что именно компания из ОАЭ вложится в проект, не исключено, что первым рынком для реализации новых винтокрылых машин могут стать Объединенные Арабские Эмираты.

Напомним, что это не единственное вложение Tawazun в российские перспективные разработки. Так, в августе 2019 г. Tawazun приобрела 36% компании Aurus — российского производителя люксовых автомобилей. Эмиратская компания обязалась инвестировать в организацию серийного производства этих машин, их локализацию, развитие дистрибуции на международных рынках в общей сложности 110 млн евро в течение ближайших трех лет.