Leonardo Helicopters приобретет 100% акций швейцарской компании Kopter

Итальянский производитель Leonardo Helicopters приобретет 100% акций швейцарской компании Kopter (ранее — Marenco Swisshelicopter), занимающейся разработкой легкого однодвигательного вертолета SH09. Закрытие сделки, которая была заключена с инвестиционной компанией Lynwood (связана, по информации РБК, с российским предпринимателем Александром Мамутом), ожидается в I квартале 2020 г.

В рамках сделки Leonardo Helicopters выплатит Lynwood фиксированную сумму в размере 185 млн долл., а также начиная с 2022 г. будет осуществлять дополнительные выплаты в объеме, определенном с учетом показателей деятельности приобретенной компании (earnout).

Новичок вертолетостроения

Marenco Swiss­helicopter была создана в 2007 г. представителями компании Marenco Ltd. и командой инженеров, пилотов и авиаэкспертов. Компания разрабатывает новый легкий однодвигательный вертолет SH09. Финансирование проекта с 2009 г. осуществляет компания Lynwood.

В 2016 г. с поста гендиректора вертолетостроителя был уволен один из его основателей Мартин Штуки (название Marenco произошло от Martin Engineering and Consulting), и его пост занял бывший вице-президент Airbus Helicopters Андреас Ловенштейн. В начале 2018 г. компания получила новое название — Kopter.

Вертолет SH09 оснащен одним газотурбинным двигателем HTS900 от Honeywell и позиционируется в классе машин весом до 2,5 т. Это цельнокомпозитная машина с 5-лопастным несущим винтом и 10-лопастным рулевым винтом в кольцевом канале.

Работа над SH09 идет с отставанием от графика — первоначально планировалось, что вертолет будет сертифицирован в 2015 г., но эти сроки уже неоднократно сдвигались. В 2018 г., как тогда сообщило издание FlightGlobal, Kopter начала поиск частных инвесторов, готовых вложить в проект 150 млн швейцарских франков (9,6 млрд руб.). Средства планировалось направить на сертификацию и запуск производства SH09. До этого на программу уже было потрачено 270 млн швейцарских франков (17,3 млрд руб.).

Всего было построено три прототипа SH09, последний из которых — PS3 проходит летные испытания. В машину были внесены изменения — в модифицированном виде она представлена на выставке Heli-Expo 2020 в Анахайме (шт. Калифорния, США). Там же, на выставке, 28 января было объявлено и о приобретении производителем Leonardo компании Kopter.

Читайте также  Корпорация ВЭБ.РФ планирует профинансировать поставки Ка-62

Внесенные в ВС улучшения включают модифицированные несущий и хвостовой винты, оптимизированную топливную систему, позволяющую иметь большую кабину и дополнительное сиденье (благодаря чему вместимость вертолета составила 8 пассажирских мест и одно место для пилота) и др.

Изменения, внесенные в машину, производитель планирует взять за основу при постройке предсерийного опытного образца — PS4, сборка которого запланирована на середину 2020 г. Также будет построен второй предсерийный вертолет PS5, который вместе с PS4 будет задействован в сертификационных летных испытаниях.

Сертификация ВС в EASA намечена на 2020 г. Совокупный портфель заявок на SH09 по состоянию на июль 2019 г. насчитывал 170 заказов и намерений на приобретение швейцарских винтокрылых машин.  

Еще один в итальянской линейке

В лице Leonardo Helicopters компания Kopter может получить дополнительную инженерную и финансовую помощь в разработке вертолета. В свою очередь итальянский производитель получит новый проект в продуктовую линейку, которая в классе однодвигательных гражданских ВС сегодня включает только AW119Kx (новое поколение вертолетов на базе A.119 Koala, разработанного в 90-х гг.).

Как заявили в Leonardo Helicopters, приобретение Kopter заменит итальянской компании запланированные инвестиции, направленные на разработку нового одномоторного вертолета. При этом сам Kopter будет действовать как отдельное юридическое лицо и центр компетенций, работающий в координации с Leonardo.

«Мы рады приветствовать эту инновационную компанию как неотъемлемую часть мирового вертолетного бизнеса. Она прекрасно дополняет наш текущий портфель продуктов, добавляя многообещающий вертолет, который получит значительную выгоду от нашего промышленного ноу-хау, сервиса и опыта обучения, а также коммерческой сети», — прокомментировал сделку управляющий директор Leonardo Helicopters Джан Пьеро Кутилло.

Марина Гроенберг, генеральный директор Lynwood, заявила: "Компания Lynwood очень гордится тем, что всячески поддерживала разработку Kopter и ее программу SH09 в течение последних 10 лет. Сейчас настало время для Leonardo вступить во владение, поскольку они идеально подходят для Kopter на данном этапе развития".