Leonardo планирует использовать бесконтактную поставку

Итальянский производитель Leonardo Helicopters собирается применять технологии, которые позволят осуществлять поставки клиентам, несмотря на ограничения на поездки, вызванные кризисом пандемии COVID-19. Эти ограничения привели к накоплению на производственных площадках готовых, но непоставленных вертолетов.

Производитель вертолетов, входящий в итальянскую группу компаний, стал одним из подразделений, наиболее сильно пострадавших от пандемии в первом квартале: поставки гражданских машин упали до 11 единиц, по сравнению с 19 вертолетами в тот же период прошлого года. Хотя объем производства в основном поддерживался на докоронавирусном уровне, клиенты не могли или не хотели приезжать в северную Италию для получения готовых вертолетов.

Но, выступая 7 мая с отчетом о доходах за первый квартал, Алессандра Дженко, финансовый директор группы, сказала, что подразделение рассматривает новые решения для устранения проблемы с непоставленными вертолетами, которые в основном являются средними двухдвигательными AW139.

«В вертолетном подразделении мы готовимся к «умным поставкам» – используя цифровые решения для передачи клиентам всех данных, касающихся окончательного тестирования, которое мы провели на их машинах», — говорит она. «Это позволит им чувствовать себя комфортно, так как машина находится в хорошем состоянии, как если бы ее испытали собственные пилоты, и, следовательно, на этой основе принимать поставку вертолета». Аналогичная схема уже используется Airbus в подразделении коммерческой авиации.

Однако, хотя в этой инициативе достигнут прогресс, она предупреждает, что не следует ожидать какого-либо «значительного ускорения» поставок как минимум до июня.

Выручка подразделения снизилась в годовом исчислении на 13,4%, до 704 млн евро ($761 млн), что способствовало снижению EBITA на 68%, до 18 млн евро. Тем не менее, в течение квартала Leonardo Helicopters добавил 1,48 млрд евро к своему портфелю заказов, в основном за счет оборонного сегмента.

Читайте также  Pilatus PC-24 долетел до Аляски

Leonardo имеет значительное производственные мощности в северной Италии, которая стала частью страны, наиболее пострадавшей от вспышки коронавируса. Несмотря на это, группа не уволила ни одного из около 31 000 сотрудников в стране, говорит исполнительный директор Алессандро Профумо. В конце апреля 40% сотрудников были на рабочем месте, 43% работали удаленно, а остальные 17% оставались в отпуске.